До недавнего времени Россия была одной из немногих стран, в который действовал внутрисетевой роуминг. Фактически разные тарифы для звонков и смс-сообщений в разные регионы Российской Федерации исчезли в августе-сентябре прошлого года. Однако изменения в "Правилах оказания услуг телефонной связи" вступили в силу только 1 июня 2019 года.
Порядок оформления завещаний оговаривается в первой части 256 статьи Гражданского кодекса РФ. Новый федеральный закон вносит ряд дополнений в статью. Среди них:
Совместные завещания смогут составлять супруги, состоящие в законном браке. В случае развода или признания брака недействительным документ утрачивает силу. В совместном завещании может быть упомянуть как общее имущество супругов, так и имущество каждого из них. Каждый из супругов имеет право отменить действие документа.
Наследственный договор заключается между наследником и наследодателем и определяет порядок перехода имущества. Документ может включать и другие распоряжения.
Юридические лица смогут рассчитывать на компенсацию в том случае, если банк, в котором они хранят средства, обанкротится. Размер компенсации не будет превышать 1,4 миллиона рублей. Ранее финансовая страховка касалась лишь физических лиц. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года и сейчас под его действие попадают три миллиона субъектов малого бизнеса.
Пенсионный возраст россиян будет постепенно увеличиваться, начиная с 1 января 2019 года. До этого женщины могли выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60. К 2028 году возраст увеличится до 60 и 65 лет соответственно. Изменения будут вводиться постепенно.
Забота о здоровье россиян ложится на плечи работодателей. С 1 января 2019 года последние смогут претендовать на налоговые льготы в том случае, если компенсируют свои сотрудникам затраты на отдых. Льготы будут предоставляться при соблюдении двух условий: отдыхать сотрудники должны в России и затраты на одного человека не должны превышать 50 тысяч рублей.
Родственники и супруги работников также могут воспользоваться механизмом компенсации расходов.
Изменения в Налоговом кодексе, благодаря которым станет возможно отдыхать за счет работодателя, призваны стимулировать развитие внутреннего туризма.
Российская железная дорога сможет воспользоваться одной из популярных практик бюджетных авиалиний. Изменения в "Уставе о железнодорожного транспорта РФ" дадут возможность РЖД предлагать пассажирам более дешевые билеты на поезда дальнего следования. Билеты, приобретенные по сниженной цене, нельзя будет вернуть или обменять.
Налог на добавленную стоимость увеличивается с 18 до 20 процентов, как и оговаривается в законе о внесении изменений в Налоговый кодекс. Увеличение НДС не коснется лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Ставка для них остается десятипроцентной.
Федеральный закон о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся садовничества и огородничества, упраздняет понятие "дачное хозяйство". Однако смена формулировок не слишком отразится на жизни дачников. Более существенные перемены коснулись разрешений на строительство и прописку.
С 1 января 2019 года появилась возможность возводить капитальные строения на садовых участках. Соответственно, в таких строениях можно будет оформить постоянную регистрацию.